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【常備菜】時短&節約!簡単で美味しい作り置きレシピ特集【お弁当のおかずにも】

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仕事や家事や育児で忙しいと、毎日料理をするのも一苦労ですよね。そんな時に便利なのが「常備菜」
常備菜とは、ご飯のおかずやお弁当、お酒のおつまみなど「もう一品欲しい!」という時に助かる作り置きのきくおかずのこと。一度作って冷蔵庫で保存しておけば、毎日の料理がぐんと楽になります。
今回は「時短・節約・簡単」の三拍子が揃った、美味しい作り置きレシピを特集します!

常備菜とは?

「常備菜(じょうびさい)」とは、作り置きのきくおかずのこと。普段のご飯やお弁当、お酒のおつまみ、ちょっと小腹が空いた時などに役立つ保存食のような存在です。

作ったおかずを保存する際は、以下の点に注意が必要です!

  • 保存容器は清潔なものを使用すること
  • しっかり蓋をして密閉状態にして保存すること
  • 冷蔵庫や冷凍庫で保存すること
  • 2~3日を目安に食べ切ること

作り置きおかずをマスターすれば、忙しい毎日の料理がぐんと楽になりますよ!これから常備菜に挑戦しようと思っている方は、まずは1~2品作ってみるところから始めてみてくださいね。

常備菜の保存におすすめの容器

作り置きおかずを保存するために欠かせないのが保存容器です。色々な素材やサイズ、種類があって迷ってしまう方へ、ポイントをまとめました。

  • 中身が見える
  • 冷凍庫&電子レンジが使える
  • 程よい大きさと深さ
  • 蓋がしっかりしまる

上記のポイントが全て備わっていて料理初心者の方にもおすすめなのが、耐熱プラスチック容器です。電子レンジ使用可のものを選べば、いざ食べる時にわざわざお皿に移さずにチン出来るのでおすすめ!

100円ショップに行けば、サイズや色など様々な種類が揃っているので、保存したい食材の量に合わせてチョイスしてみてくださいね!

また、プラスチックタッパーの他にも、フリーザーバッグやガラス容器は扱いやすく、100円ショップで手に入るのでおすすめです。保存する食材によって使い分けるといいですよ♪

それではさっそく、常備菜レシピをご紹介していきます。

定番!麺つゆで簡単♪味玉・煮卵

cookpad.com

調理時間:10分
材料費:約250円

【材料(3~4人分)】
半熟卵 10個
●麺つゆ(3倍濃縮) 150cc
●水 50cc
●砂糖 小さじ3
●ニンニク(チューブ) 2センチくらい

【作り方】
①半熟卵を用意する(半熟卵の作り方はこちら)。
②保存バッグ(ジップロックなど)に●を混ぜ合わせたタレと殻をむいた卵を入れ、空気を抜く。
③冷蔵庫で一晩以上漬けたら完成!

★ポイント★
漬けている間は時々混ぜると色ムラがなくなりますよ♪
そのまま食べても、お弁当やおにぎりのおかず、お酒のつまみにしてもGOOD!

揚げずに楽ちん♪なすの煮浸し

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調理時間:15分
材料費:約230円

【材料(2~3人分)】
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ3
●砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
なす 4本

【作り方】
①●の材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
②なすを半分に切り、皮の表面にいくつか切れ目を入れる。
③ごま油を熱したフライパンでなすの両面を焼く。
④タレを加え、なすに味が染み込むまで弱火で煮たら完成!

★ポイント★
一晩置くと味が染みて美味しい♪
お好みでかつおぶしをかけてもGOOD!

じゃがいもの野菜炒め

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調理時間:10分
材料費:約300円

【材料(2~3人分)】
豚肉こま切れ 150g
じゃがいも 2個
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
塩・こしょう 少々
ポン酢 少々

【作り方】
①材料を全て細切りにする。野菜はスライサーを使ってもOK!
②サラダ油を熱したフライパンで硬い野菜を炒める。軽く塩・こしょうをしたら一旦お皿に取り出しておく。
③再度サラダ油を熱し、豚肉を炒める。全体に火が通ったら塩・こしょうをして、先ほどの野菜を加えて炒めたら完成!

★ポイント★
ポン酢をかけて食べるとさっぱりして美味しい♪

タコ&わかめ&きゅうりの酢の物

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調理時間:15分
材料費:約250円

【材料(2人分)】
タコ(生でも茹ででもOK) 小さめの足3本
きゅうり 2本
乾燥わかめ ひと握り
●酢 大さじ4~5
●砂糖 大さじ3
●醤油 大さじ1
●塩 少々

【作り方】
①きゅうりは軽く水洗いした後、薄い輪切りにし、塩揉みして5〜15分放置する。
②きゅうりを放置している間に、乾燥わかめを水で戻しておく。
③タコは軽く水洗いし、キッチンペーパー等で水拭きし、きゅうりと同じく輪切りにする。
④ボウルに●の調味料を入れ、タコ⇒きゅうり⇒わかめの順に入れて混ぜ、味を見ながら砂糖と醤油をお好みで足せば完成!

★ポイント★
タコは少し厚めの輪切りにすると食感がアップします♪

ひじき&梅&じゃこのふりかけ

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調理時間:20分
材料費:約250円

【材料(2~3人分)】
芽ひじき(乾燥) 1袋(20g前後)
ごま油 大さじ1
●白ごま 大さじ2
●ちりめんじゃこ 適量
●かつお節 1パック
●梅干し 2~3個
☆醤油、砂糖、みりん、酒、麺つゆ 各大さじ1

【作り方】
①芽ひじきをたっぷりの水で浸して戻し、ざるにあげて水気を切る。
②ごま油を熱したフライパンでひじきを炒める。
③●の具材を加えて炒めた後、☆の調味料を加え、水分が飛ぶまで炒めたら完成!

★ポイント★
おにぎりの具にぴったり!
カルシウムや食物繊維などの栄養もたっぷりです♪

こんにゃくの甘辛煮

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調理時間:15分
材料費:約180円

【材料(4人分)】
こんにゃく 1枚(450g)
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●鷹の爪 お好みで
ごま油 小さじ1

【作り方】
①こんにゃくを厚さ1cmほどの食べやすい大きさに切る。隠し包丁を入れると、より一層味が染み込みます!
②こんにゃくを3分ほど茹でてあくを抜く。その間に●の調味料を混ぜておく。
③こんにゃくをごま油で炒め、●の調味料を加え、アルミホイルでふたをして弱火で10分煮たら完成!

★ポイント★
こんにゃくは茹ですぎると硬くなるので注意!
大人の方には鷹の爪を加えてピリッとさせても美味しい♪

ネギとゴマのおかか和え

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調理時間:5分
材料費:約120円

【材料(3~4人分)】
長ネギ 1本
かつお節 5g
ごま 大さじ2
麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ3
砂糖 小さじ1
七味唐辛子 お好みで

【作り方】
①長ネギをみじん切りにし、ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせたら完成!

★ポイント★
冷奴やご飯と一緒に食べると美味しい♪

もやしと豆苗のゆかり和え

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調理時間:5分
材料費:約150円

【材料(4人分)】
もやし 1袋(200g)
豆苗 1パック
塩(茹でる時用) 少々
ゆかり 小さじ2

【作り方】
①もやし、豆苗は一口サイズに切り、塩ゆでする。
②火が通ったらザルにあげ、流水で冷やして水気を取る。
③ゆかりを振り入れ、全体に混ぜれば完成!

★ポイント★
もやしと豆苗は茹ですぎないようご注意!

やみつきキャベツ

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調理時間:15分
材料費:約50円

【材料(2人分)】
キャベツ 1/6個
●ごま油 大さじ1
●醤油 小さじ2
●鶏がらスープの素 小さじ1

【作り方】
①キャベツをざく切りにする。
②キャベツを袋に入れ、●の調味料を加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で15分ほど置いたら完成!

★ポイント★
よく揉みこんで味を染み込ませて!

人参のしゃきしゃきサラダ

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調理時間:5分
材料費:約80円

【材料(2人分)】
にんじん 1本
●ごま油 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●ポン酢 大さじ1.5

【作り方】
①にんじんを千切りにする。
②●を混ぜて絡ませたら完成!

★ポイント★
ソースは先に混ぜてから加えると絡みやすい!

プチトマトのマリネ

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調理時間:5分
材料費:約150円

【材料(2~3人分)】
プチトマト 1パック
●酢 大さじ1
●麺つゆ(2倍凝縮) 大さじ1
●ごま油 大さじ1/2

【作り方】
①プチトマトを半分に切る。
②●の調味料を加えて混ぜたら完成!

★ポイント★
冷蔵庫で1~2時間置くと美味しい♪

 

以上、時短&節約!簡単で美味しい作り置きレシピ特集をお届けしました!

タッパーやジップロックに入れて冷蔵庫で保存しておけば、普段のおかずからお弁当、お酒のつまみまで活躍すること間違いなしです♪保存する際は、2~3日を目安に食べ切ってくださいね。皆さんもぜひ、時短&節約レシピで忙しい日々を乗り切りましょう!

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