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【超簡単♡】レトルトカレーにひと手間加えるだけのアレンジレシピ3選!

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仕事が遅くなって腹ペコな時や、買い物に行けなかった時などに重宝するのが、レトルト食品!

温めるだけですぐに美味しい料理が完成するので、カレーやパスタソースなど何種類かは必ず備蓄しているというご家庭も多いのではないでしょうか。

中でもレトルトカレーは、子供たちが喜ぶ!冷凍ご飯さえあればあっという間に完成!という優秀食品!

金欠時や疲れている時に嬉しいレトルトカレーですが、カレーだけだとちょっと栄養バランスが気になる…という時もあります。

また、備蓄しているレトルトカレーの賞味期限が気になるけれど、人数分のカレーがないという事も。

今回は、そんな時におすすめのレトルトカレーの超簡単アレンジレシピをご紹介します!

 

朝カレーで目覚め抜群!即席カレーパン

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調理時間/約5分
1人前/約50円

朝からカレーライスはちょっと重い…という方でも、カレーパンなら程よい刺激で目覚め効果も狙えそう!

せっかくなので、とろけるチーズもかけて濃厚な一品に♪食パン以外を使う場合は、カレールー漏れに気を付けて。

材料(2人分)

  • レトルトカレー…1パック(85円)
  • 食パン…2枚(20円)
  • とろけるチーズ…少々(お好みで)

作り方

  1. 食パンは耳から内側の部分を指で優しくつぶして、器状にしておきます。
    (冷凍パンを使う場合は電子レンジで30秒程加熱すれば解凍されます。)
  2. レトルトカレーを1のつぶした部分に半分ずつ入れます。ルーが平にパン全体に広がるようにならします。
  3. 2の上にお好みでとろけるチーズをかけます。
  4. トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて完成です。

フランスパンなどのキメの粗いパンは、指でつぶしてもしっかりとした器状にはならないため、薄めにカットしてバターを塗り、カリカリにトーストしてカレールーをディップして食べるのがおすすめです♪

時短!カレー風味のスコップコロッケ

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調理時間/約20分
1人前/約50円

ホクホクのじゃがいもにスパイシーな香りがするカレーコロッケ…美味しいですよね。

でも、丸めて揚げるのは手間がかかって面倒!

そんな時は、材料すべてを耐熱皿に入れてパン粉を振りかけそのままオーブンへ!

形は違いますが味はコロッケそのもの。しかも油で揚げていない分ヘルシーです。

野菜不足が気になる時は、じゃがいもと一緒に温野菜やミックスベジタブルを加えて栄養満点のおかずにしてみては?♪

材料(4人分)

  • じゃがいも…2個(100円)
  • レトルトカレー…1パック(85円)
  • パン粉…1/4パック程度(20円)
  • 油…少々
  • 塩・胡椒…少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、茹でてつぶします。
  2. 1にレトルトカレーを投入し、全体が馴染むようにさっくりと混ぜます。味見をして味が足りない場合は塩・胡椒をします。
  3. 耐熱皿に2を入れ、全体が平になるようにならします。その上にパン粉を均等に振りかけ、最後にパン粉の上から油(サラダ油、オリーブオイルなど)を少々垂らします。(油がついた方がパン粉がカリッとした食感になります!)
  4. 200度に予熱したオーブンで10~15分程度、パン粉に焦げ目がつくまで焼きます。材料にはすべて火が通っているので、全体が温まってパン粉がカリッとすれば完成です。

大き目のスプーンをスコップのようにして、じゃがいもを掘り出すように取り分けましょう♪

まろやかさUP♪オムライスのカレーソース

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調理時間/約15分
1人前/約90円

レトルトカレーを買ってみたけれど、ちょっと自分には辛すぎたという時におすすめのアレンジメニューです。

辛口のカレーが苦手な方は、卵と一緒にアレンジするとまろやかさが加わり食べやすくなります♪

オムライスにはデミグラスソースやケチャップが定番ですが、コクのあるカレールーも相性抜群です!

材料(2人分)

  • 冷やご飯…2杯(50円)
  • レトルトカレー…1パック(85円)
  • 卵…2個(40円)
  • ケチャップ(お好みで)…大さじ1程度

作り方

  1. フライパンに油(分量外)少々を熱し、冷やご飯を炒めます。レトルトカレー半パック分を加え、全体に馴染むように混ぜます。味見をして塩・胡椒で味を調えます。
  2. 1をお皿(二枚)に均等に取り分けておきます。
  3. フライパンをさっと洗い、水分をふき取ってコンロに戻しておきます。
  4. 卵をボールに割り入れ、油(分量外)をひと回し分加えます。油を加える事で、フライパンにくっつきにくくなります。塩・胡椒を加えてよく混ぜます。
  5. 4の1/2を加熱したフライパンに流し入れ、お好みの固さまで焼きます。卵が焼けたら、2のご飯の上に載せます。同じように卵の残り半分も焼き、もう片方のご飯に乗せます。
  6. 耐熱皿に残りのレトルトカレールーとお好みでケチャップを入れ、電子レンジで30秒程加熱して混ぜます。ケチャップを加えると酸味が加わり、ほんの少しデミグラスソースの味に近くなります。もちろんカレールーだけでも美味しいです。
  7. 6を5にかけたら完成です。

ご飯を炒める際、ハムやミックスベジタブルなどを加えると栄養バランスがグッとアップします♪

最後に

カレーはスパイシーで食欲をそそるので、大人も子供も大好きなメニューです。

ただ、とても刺激的で特徴のある味付けなので、アレンジしても味自体を変えるという事は難しいです。

しかし、食べ方を変えたり合わせる食材を変えたりすることで、カレーライスとは違った食感を味わう事ができます☆

レトルトカレーはもちろんそのままでも美味しいですが、見方を変えればすでに調理済みの旨味たっぷりソースとして使う事もできます。

今回ご紹介したようなレシピにチャレンジしつつ、自分でもオリジナルのアレンジメニューを考えてみると楽しみが広がりますね♪

 

yentame.c-bancho.com