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【キャベツレシピ】胃腸に優しく栄養たっぷりのキャベツを使った簡単レシピ4選!

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キャベツはビタミンなどの栄養価が高く、胃にも優しいので毎日食べたい食材です。

でも、『千切りキャベツ以外の調理法があまり思いつかない…』という方も多いのではないでしょうか?

千切りキャベツのように生でシャキシャキとした食感を楽しむのも良いですが、キャベツは加熱すると甘みが出て柔らかくなるので、より食べやすくなります♪

また、熱を加える事によってボリュームも落ち着くので、たくさんの野菜を一度に摂取することができたり、

塩でもむ事によってしんなりした食感になったりと、キャベツは様々な料理にアレンジをすることができるんですよ♪

今回は、キャベツのおすすめ節約レシピをご紹介します。ぜひお好みの料理法を見つけてみてくださいね!

 

ロールキャベツ

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調理時間/約20分
1人前/約98円

大きいままのキャベツ(一個や半分など)が手に入ったら作ってみたい一品「ロールキャベツ」です。

キャベツの葉を茹でてから具材を巻くので、手間がかかりそうに思うかもしれませんが、味見したり調味料を計ったりする必要がない分シンプルな簡単レシピです。

ほっこり身体が温まる優しい味なので、寒い冬の日や季節の変わり目にどうぞ♪

材料(4人分)

  • キャベツ…大きい葉4枚または小さな葉8枚(100円)
  • ひき肉(豚でも合挽でも可)…250g(250円)
  • たまねぎ…半分(15円)
  • 卵…1個(25円)
  • パン粉…一つかみ
  • コンソメ…1個
  • ナツメグ、コリアンダーなど…お好みで
  • 塩・胡椒…各少々
  • ケチャップ…お好みで

作り方

  1. キャベツは大きい葉の場合は2つにカットします。たまねぎはみじん切りしておきます。
  2. 大きい鍋に熱湯を沸かしてキャベツの葉を茹で、全体的に柔らかくなったらざるに取り出して冷ましておきます。
  3. ボールにひき肉を入れ、卵を割り入れます。みじん切りにしたたまねぎ、パン粉一つかみを加え、塩コショウを軽く振りかけます。スパイスが効いているのが好きな方はナツメグやコリアンダーなどをお好みで加え、よく練り混ぜます。
  4. 3を8等分にします。2のキャベツを広げ、8等分にした具材を置きます。下から巻いていき、途中で横の部分を折りこみます。
  5. 鍋に水カップ2程度を入れ、コンソメを入れます。
  6. 4のロールキャベツを巻き終わりが鍋底にくるようにして鍋に並べ、火にかけます。煮立つ前に弱火にして15~20分程度煮ます。
  7. お皿に盛り付けて、お好みでケチャップをかけて完成です。

濃いめの味がお好みの方は、コンソメだけでなく塩少々も入れた煮汁で煮るのがおすすめです。スープにも肉のうまみが溶け出しているので、ぜひスープも最後まで飲み干しましょう!

塩もみキャベツ

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調理時間/約5分
1人前/約25円

キャベツが中途半端に残ってしまった場合や、安くてひと玉買ったけれど使い道に困っている場合などにおすすめ!

とりあえず千切りにして塩もみしておくだけで、レシピのアレンジがぐんと広がります。

材料(4人分)

  • キャベツ…1/4個(100円)
  • 塩…小さじ1

作り方

  1. キャベツはよく洗って千切りにし、ザルにあげておきます。
  2. 水を切った千切りキャベツをジップロックなどの密閉できる容器に入れます(ポリ袋が便利です)。
  3. 塩を加え、全体をよくもんだら完成です。

冷蔵庫で数日間保存することが出来ます♪ポン酢少々と鰹節をのせれば野菜不足解消に。他にも味噌汁やコンソメスープの具材としても便利です。味噌汁やコンソメスープに使う場合は、そのままでも十分塩味が効いているので味噌やコンソメなどは控えめに。

塩もみキャベツのアレンジ二種

上記でご紹介した「塩もみキャベツ」は、そのまま食べてもおいしいですがアレンジすることでさらに幅広い料理に変化します!

ベースの味付けが塩味だけなので、ほとんど追加の味付けをしなくても仕上がってしまうんです。

塩もみしておくことで少量の塩でも味が十分しみ込み、キャベツも少ししんなりして食べやすくなります。

塩もみキャベツを使う事によって、毎回千切りにする手間も省けるので楽々です♪

ここからは、塩もみキャベツを使ったアレンジレシピ2種をご紹介します。

コールスローサラダ

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調理時間/約20分
1人前/約27円

マヨネーズ味にコーンが入り、子供もたくさん食べてくれるサラダの定番メニューです。

塩もみキャベツを使う事で味にこなれ感が出て、何時間も置いたようなしっかりした味付けになります。

材料(8人分)

  • 塩もみキャベツ…4つかみ程度(100円)
  • 人参…1/3個(25円)
  • コーン…1缶 ※冷凍のものでもOK!(85円)
  • マヨネーズ…大さじ1(お好みで調整してください)
  • 胡椒…少々・お好みで

作り方

  1. 人参は千切りにします(お子様用などで柔らかい食感が良い場合は、さっと茹でておきます)。
  2. コーンは缶詰の場合は水気を切っておきます。
  3. ボールに塩もみキャベツと1の人参、2のコーンを入れます。マヨネーズを加え、全体をよく混ぜます。マヨネーズの量はお好みで調整してください。
  4. お好みで胡椒を少々振りかけ、完成です。

多めの分量ですが、作り置きしておいて、こまめに食卓に出すとすぐになくなってしまいます!サラダとして食べるだけでなく、サンドイッチの具材としてもおすすめです。

塩もみキャベツのツナ炒め

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調理時間/約20分
1人前/約38円

キャベツを炒めると独特の甘みが出て、生で食べるのとはまた違った味わいがあります。

キャベツに多く含まれるビタミンCは、脂質と一緒に摂取することで体内への吸収率がアップすると言われているので、

ツナ缶に含まれる油をそのまま使えば健康にも良く味わい深いおかずが簡単に作れます♪

フライパンで炒めるだけなので、パンとコーヒーだけの朝食にぜひ一品プラスして栄養バランスアップしてみてください。

材料(4人分)

  • 塩もみキャベツ…2つかみ程度(50円)
  • ツナ缶…1缶(100円)
  • 胡椒…お好みで

作り方

  1. フライパンを熱し、ツナ缶を油ごと加え、塩もみキャベツを投入します。
  2. 焦げないように気を付けながら良く炒め、全体的にしんなりしてきたらお皿に取り出します。
  3. お好みで胡椒を振りかけ、完成です。

ツナの代わりにベーコンやオイルサーディンを使ってもGOOD!ソーセージやカニカマ、炒り卵などをツナの代用にする場合は最初にオイルを追加してください。

最後に

外食やコンビニ食が続くと、どうしても野菜不足になり栄養バランスが崩れがちです。

野菜をたくさん食べようと思って調理済みのサラダを買っても、味付けがワンパターンだったり、ボリュームがあってなかなか全部食べられなかったりと、結局挫折してしまう方も多いのではないでしょうか?

また、サラダは意外と値段が高いのも事実です。サラダを買わずにビールやお菓子についつい手が伸びてしまうという事もあるのではないでしょうか?

そんな時はぜひ、キャベツをひと玉、思い切って購入してみましょう!

最初こそ多少の手間がかかりますが、千切りして塩もみしておくだけでサラダやスープなど様々な料理へと使い道が広がり、作り置きにも適しています。

冷蔵庫の残りものと一緒に炒めれば、毎朝の食卓も栄養バランス抜群に。

千切りする手間も省きたい方は、スーパーでカット済のキャベツを利用するという手もあります。

最近野菜不足だなと思う方は、今回ご紹介したレシピにぜひチャレンジしてみてくださいね!

 

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