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【簡単】ドレッシングの基本の作り方をマスターしよう!【和風・フレンチ・中華】

基本的なドレッシングの作り方

スーパーの調味料売り場にずらりと並ぶドレッシング。どれも美味しそうで目移りしてしまいますよね。

しかし、一度開封したドレッシングはあまり日持ちしないため、毎日少しずつしか使わない方は「なかなか全部を使い切るのが大変・・」とお悩みでなはいでしょうか?

途中でドレッシングの風味に飽きてしまう事もありますよね。

そんな時は、必要な分だけその場で手軽に作れる、手作りドレッシングに挑戦してみませんか?

今回は、和洋中3種類の基本的なドレッシングの作り方アレンジレシピをご紹介します!

 

手作りドレッシングの基本

ドレッシングの基本は「塩味+油+酢」です。それぞれの分量はお好みで調整します。

今回は、塩味:油:酢が「1:2:2」となるような計算でレシピをご紹介しています。

塩味を減らすと塩分控えめに、油を減らすとあっさりした味わいになります。

ハーブや香味野菜などで香りづけすれば、風味豊かなドレッシングにアレンジすることも可能です。

和風ドレッシング

和風ドレッシング

所要時間:5分
1人あたりの材料費:5円

まずは、日本人に一番馴染みのある味、和風ドレッシングの作り方をご紹介。

和風ドレッシングは醤油と米酢をベースにしており、大根ときゅうりの千切りサラダや、水菜のサラダなどによく合います。

それ以外にも、どんな野菜にも合うさっぱりとした味で、日本人にはホッとするドレッシングです。

より簡単に作りたい方は、醤油と米酢を「ポン酢」で代用し、ポン酢+油との2つを混ぜても良いですよ。

材料(2人分)

  • 醤油…大さじ1(2円)
  • サラダ油…大さじ2(4円)
  • 米酢…大さじ2(4円)

作り方

  1. すべての材料をよく混ぜます。
  2. サラダにかけて頂きます。
  3. 時間が経つと油分が分離しますので、食べる直前にまたスプーンでよくかき混ぜましょう!
和風ドレッシングのアレンジレシピ

たまねぎドレッシング

和風ドレッシングにすりおろした玉ねぎとはちみつ(または砂糖)少々を加えてよく混ぜます。たまねぎとはちみつのコクが加わり、まろやかで深みのある味わいに。

人参ドレッシング

たまねぎドレッシングにすりおろした人参を加えてよく混ぜます。すりおろし人参がクリーミーな味わいを出します。野菜だけのサラダでも、このドレッシングで食べるとボリューム感が出て満腹になれます。

フレンチドレッシング

フレンチドレッシング

所要時間:5分
1人あたりの材料費:22円

洋風ドレッシングの定番、フレンチドレッシングです。

さっぱりした風味の秘訣は、酢の代わりにレモン汁を使うから。

レモンが手に入らない場合は他の柑橘類で代用するか、白ワインビネガーで代用しても良いですよ。

塩・胡椒のみの味付けは、シンプルで飽きのこない味かつアレンジが効くので、作り慣れてきたら様々なレシピに応用してみてください。

材料(2人分)

  • 塩…小さじ1
  • サラダ油…大さじ2(4円)
  • レモン汁…大さじ2または1/2個(40円)
  • 胡椒…少々

作り方

  1. すべての材料をよく混ぜます。
  2. サラダにかけて頂きます。
  3. 時間が経つと油分が分離しますので、食べる直前にまたスプーンでよくかき混ぜましょう!
フレンチドレッシングのアレンジレシピ

イタリアンドレッシング

サラダ油をオリーブオイルに変え、すりおろしニンニク、ドライハーブなどを足します。様々な香りを存分に楽しむ事ができる人気ドレッシングです。

シーフードマリネ

白身魚やサーモンの刺身をフレンチドレッシングまたはイタリアンドレッシングに数時間浸しておきます。マリネをドレッシングごとサラダに和えれば、シーフードサラダに。

シーザードレッシング

マヨネーズ、すりおろしニンニク、粉チーズを加えればクリーミーなシーザードレッシングになります。

バーニャカウダソース

イタリアンドレッシングにアンチョビと生クリームを加えます。温めて、温野菜と一緒に出せば、自宅で手軽にバーニャカウダが楽しめます。オシャレなパーティーなどに。

中華ドレッシング

中華ドレッシング

所要時間:5分
1人あたりの材料費:5円

油をごま油に変えるだけで一気に中華風になり、春雨サラダやバンバンジーにぴったりのドレッシングです。

コクを出すために砂糖を少し加えます。

冷やし中華のタレがない時も、このドレッシングで代用できますよ。

材料(2人分)

  • 醤油…大さじ1(2円)
  • ゴマ油…大さじ2(4円)
  • 米酢…大さじ2(4円)
  • 砂糖…小さじ2

作り方

  1. すべての材料をよく混ぜます。
  2. サラダにかけて頂きます。
  3. 時間が経つと油分が分離しますので、食べる直前にまたスプーンでよくかき混ぜましょう!
中華ドレッシングのアレンジレシピ

胡麻ドレッシング

白の練りごまを加えよく混ぜます。練りごまがない場合は、いりごまで代用してもOK。ゴマのこってりした食感が足されると、一気にコクが増します。サラダだけでなく、冷やし中華のつけダレとしてもおすすめです。

薬味ドレッシング

みじん切りのネギとショウガを加えます。薬味の辛みがアクセントになります。蒸し鶏にぴったり合うので、バンバンジーや蒸し鶏のつけダレとして最適です。

ドレッシングの基本の作り方まとめ

まとめ

自宅にある調味料で簡単に作る事ができる、和洋中3種類のドレッシングを紹介しました。

毎日違った風味が楽しめるので飽きずにサラダを楽しめますね。

賞味期限を心配せずに毎回使い切る事ができ、経済的です。

また、既製品には様々な添加物が含まれていますが、手作りドレッシングは材料もシンプル。

小さなお子様を持つご家庭にもおすすめです。

ちょっと時間がある場合は、おろしにんにくやショウガで風味をつけたり、刻んだ生野菜を混ぜ合わせてみたり、アレンジするとさらに豪華になりますよ!

 

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