円貯Station

円貯(えんため)Stationは、お金を『節約する・貯める・稼ぐ』情報をエンターテインメントにお届けします。 日々の暮らしをチョット見直して、楽しくお金を増やしましょう♪

【無限レシピ5選】余った人参を賢く消費!しりしり、サラダ、ドレッシング、スープ、デザート

人参の無限レシピ

肉じゃがやカレーライス、煮物等でしっとりした甘さを出してくれる人参。

冷蔵庫にないと困る野菜の一つなので、買い物のたびについつい買ってしまう方も多いのでは?

でも、一度の料理で使う人参の量は半分程度。

3~5本入りのパックを買い込んでしまい、なかなか使い切る事ができずに困っていませんか?

そこで今回は、

  • 人参しりしり
  • 人参の千切りサラダ
  • 人参ドレッシング
  • キャロットジンジャー
  • キャロットゼリー

これら5つの、栄養満点な人参無限レシピをご紹介します!

 

人参しりしり

人参しりしり

所要時間:10分
1人あたりの材料費:約50円

沖縄の郷土料理の一つ、人参しりしり。

人参を千切りにしてお好みの具材と合わせて炒めるだけという簡単さですが、後を引く美味しさで沖縄料理の中でも人気の高いレシピです。

いり卵を加えるとさらに味がまろやかになり美味しいのですが、今回は保存食としても使えるよう卵無しのシンプルレシピにしました。

副菜としてだけでなく、お弁当のおかずにもピッタリです!

材料(4人分)

  • 人参 2本(110円)
  • ツナ缶(油漬け) 1缶(90円)
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 人参は3~5cmの長さの千切りにしておきます。あまり細いと歯ごたえがなくなるので、適度に食べやすい細さにします。
  2. フライパンにツナ缶を漬け油ごと投入します。油漬けではなく、スープ煮等を使う場合はよく水気を切り、サラダ油を追加してください。ほぐしながら軽く炒めます。
  3. 2に千切りの人参を加えて一緒によく炒めます。全体に油がしっかりと回ったらあまりかき混ぜず、焦げ付かない程度にソテーする程度で良いです。
  4. 人参にしっかりと火が通ったら、醤油とみりんを加えます。しっかりと煮詰めて水気がなくなるまで炒めます。
  5. お皿に盛り付けて完成です。
ポイント

保存する場合は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で2週間くらいを目安にすると良いでしょう。冷凍する場合は、食べきれる量で小分けにするとより使いやすいですね。

人参しりしりのアレンジレシピ
  • 炒り卵を加えて:一回で全て食べきってしまう場合は、このレシピに炒り卵を加えるとより食べやすくなります。
  • 野菜炒めとして:もやしやキクラゲ、チンゲン菜なども相性抜群です。冷蔵庫の中にある残り野菜でさっと野菜炒め風に作る事ができれば節約にもなりますね。

人参の千切りサラダ

人参の千切りサラダ

所要時間:10分
1人あたりの材料費:約26円

人参、大根、きゅうりを千切りにしてハムと和えるだけ!というシンプルなレシピです。

いくらでも食べる事ができる程さっぱりとしていて美味しい、まさに無限レシピです。

今回は中華風の味付けですが、油を変えればフレンチやイタリアン等、様々な風味を楽しむ事ができますよ。

材料(8食分)

  • 人参 1本(55円)
  • 大根 10cm程度(30円)
  • きゅうり 1本(60円)
  • ハム 3~5枚(60円)
  • ゴマ油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 大根、人参、きゅうりは3~5cmの長さの千切りにしておきます。できるだけ細く切るようにしましょう。細い方が味が良くしみ込むので美味しいです。
  2. 1の野菜をボールに入れ、軽く塩を振って置いておきます。しばらく置いておくと、野菜の水分が出てきますので、水気を絞っておきます。
  3. ハムを千切りにして2に加えます。
  4. ごま油、醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせ、3に加えます。全体をよく混ぜます。
  5. お皿に盛り付けて完成です。
ポイント

洋風の味付けにしたい場合は、ごま油ではなくオリーブオイルを使い、醤油ではなく塩・胡椒で味付けしましょう。砂糖は加えなくてもOKです。酢をレモン汁に変えるとフルーティーでさっぱりしたフレンチ風のサラダになります。

人参千切りサラダのアレンジレシピ
  • 中華サラダ:水で戻した春雨や千切りにした薄焼き卵などを加えると、あっという間に彩り豊かな中華サラダになります。
  • 冷やし中華の具材として:茹でた中華麺を冷水で洗い、上からこのサラダをかければ、即席冷やし中華の完成です。味が足りない場合は、醤油と酢、砂糖を少しずつ加えて調整してみましょう。
  • 生春巻き:水で戻した生春巻きの皮で巻くだけで生春巻きに。生春巻きなどのフィンガーフードはその名の通り手で食べる事ができるので、パーティー料理としてもおすすめです。パーティー料理ではどうしても野菜が不足しがちですが、この生春巻きがあれば野菜もモリモリ食べる事ができて人気になりそうですね。
  • お弁当のおかずとして:ハムを千切りにせず、ハムでサラダを巻いてしまえば、食べやすくて便利ですね。お弁当に入れる場合は、しっかりと水気を切るようにしましょう。

人参ドレッシング

人参ドレッシング

所要時間:10分
1人あたりの材料費:約10円

すりおろした人参と玉ねぎをドレッシングに混ぜ込んだ生野菜のドレッシングです。

野菜にたっぷりかければ、贅沢でクリーミーな味わいのオシャレなサラダがすぐに完成!

サラダだけでなく、お肉のソースとして使ったり、パスタソースとして使ったりとアレンジ抜群なのも嬉しいポイント。

たっぷり作って、お好みのアレンジ方法を見つけてみても良いですね。

材料(5~10回分)

  • 人参 1本(55円)
  • 玉ねぎ 1/4個(15円)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 人参と玉ねぎは小さくカットしておきます。
  2. ミキサーに1と調味料を加え、ミキサーにかけます。
  3. 使う前に軽く混ぜて使います。
ポイント

ミキサーがない場合は、おろし金ですりおろしてから、調味料と合わせて泡だて器等でよくかき混ぜてもOK!生野菜サラダのドレッシング以外にも様々なアレンジ方法があります。

人参ドレッシングのアレンジレシピ
  • 温野菜のディップとして:ブロッコリーやカリフラワー、じゃがいもなどの温野菜を人参ドレッシングにディップしながら食べても美味しいです。すりおろしニンニクを加えると、さらにパンチの効いた風味になります。
  • 肉料理のつけダレとして:ローストポークや蒸しどり等のお肉料理のつけダレとしても相性抜群。玉ねぎの香りと、人参のクリーミーな甘さがどんな料理にも合う万能ソースです。肉料理のつけダレにする場合は、オイルを多めにすると、とろみが付いてより食べやすいです。
  • パスタソースとして:茹でたパスタにかけるて全体を和えるとクリーミーな人参パスタの完成です。カリカリに焼いたベーコンを散らせば、ぐんと風味が豊かになり、味に奥行きがでます。

【スープ】キャロットジンジャー

【スープ】キャロットジンジャー

所要時間:10分
1人あたりの材料費:約50円

体を温めたい時に最適な人参の無限レシピです。

人参の甘さとショウガの風味が食欲をそそるので、食欲のない時や体調不良の時にもおすすめ。

栄養をたっぷり摂取できて消化にも良いので、ショウガの量に気を付ければ小さな子供にもピッタリです。

材料(4人分)

  • 人参 2本(110円)
  • 玉ねぎ 1個(60円)
  • 生姜 1片
  • コンソメ 1キューブ
  • 水 適量

作り方

  1. 人参は小さなイチョウ切りにしておきます。玉ねぎは千切りか洗いみじん切りにします。生姜は千切りにしておきます。
  2. 鍋に1を入れ、野菜がかぶるくらいの水を入れます。コンソメを真ん中に置き蓋をして加熱します。
  3. 沸騰したら弱火にして10分程度煮込みます。人参がしっかりと柔らかくなっていれば火を止めます。
  4. 粗熱を取ってから、ミキサーで撹拌します。
  5. 味見をして、塩・胡椒で味を整えます。
  6. スープ皿に盛り付けて完成です。お好みでパセリ等を飾っても良いですね。
ポイント

ミキサーで撹拌しなくても野菜スープとして美味しく飲む事ができますが、ミキサーで撹拌することによってクリーミーさが加わり飲みやすくなります。消化も良くなりますので、食欲のない時にもおすすめです。

キャロットジンジャーのアレンジレシピ
  • ポタージュ風に:このレシピにじゃがいも1~2個を加えると、とろみが増し、ポタージュっぽいコクのある味わいになります。色も薄いオレンジで可愛らしい色味になります。
  • 冷製スープ:夏場は冷蔵庫で冷やして、冷製スープとして頂いてもすっきりとして爽やかな味わいになります。

【デザート】キャロットゼリー

【デザート】キャロットゼリー

所要時間:10分
1人あたりの材料費:約35円

すりおろし人参にオレンジジュースを加えてつるんと美味しいデザートに!

栄養たっぷりなのに、フルーティーで食べやすい不思議な味わいです。

野菜が苦手なお子さんでもおやつ感覚で食べる事ができるので嬉しいですね。

仕上げにグレープフルーツやミカンなどの柑橘類やホイップクリームを飾れば、見た目も味も豪華になります。

材料(4人分)

  • 人参 小2本、大1本(55円)
  • オレンジジュース 200cc(30円)
  • ゼラチン 10g(50円)

作り方

  1. 人参とオレンジジュースをミキサーにかけ、液状にします。
  2. 1を電子レンジで温めます。
  3. 2にゼラチンを加えてよく混ぜます。ゼラチンは温かいものに加える場合はそのまま振りかけて大丈夫ですが、冷たいものに加える場合は一度ふやかしてから加えるようにしましょう。
  4. カップに3の液を流し入れ、しばらく冷ましておきます。
  5. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。(2時間以上)
  6. お好みでホイップクリームやフルーツなどをトッピングして頂きます。
ポイント

オレンジジュース以外にも、リンゴジュースやミカンジュースで代用できます。ジュースがない場合は、ジュースと同じ分量の水にレモン汁や砂糖をお好みで加えても良いでしょう。ミキサーがない場合は、おろし金ですりおろしても良いですが、できるだけ細かくなるように気をつけましょう。

キャロットゼリーのアレンジレシピ
  • 人参と牛乳の二層ゼリー:人参ゼリーの上にミルクゼリーを加えれば、見た目も綺麗な二層のゼリーに。栄養満点なので、子供のおやつとして最適です。
  • テリーヌ:オレンジジュースの代わりにコンソメスープを加えて、テリーヌ型で固めれば人参テリーヌの完成です。コンソメで煮た人参を小さくカットしてテリーヌに混ぜ込めば、様々な食感が楽しめるゴージャスな副菜になります。コンソメジュレと二層にしても美しいですよ!

まとめ

人参はビタミン類が豊富で栄養価も高く、柔らかく煮込めば消化にも良い優れた野菜です。

根菜なのでボリューム感があり、ゴロゴロした煮物だと一度にたくさん食べる事ができませんが、「すりおろす」という方法でグンと食べやすくなります。

すりおろすことで、人参の持つ甘みとジューシーさが強調されてすっきりとした味わいに。

スープやドレッシングなどで喉ごしよく摂取できれば、無理なく、たくさんの量を消費することができますね。

また、フルーツと合わせてゼリーにし、デザートとして頂く方法もおすすめです。

色々な方法で人参の美味しさを味わい尽くす事ができる無限レシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね!

 

yentame.c-bancho.com

yentame.c-bancho.com